Los Sistemas Participativos de Garantía son sistemas de garantía de calidad que operan a nivel local, certifican a productores tomando como base la participación activa de los actores y se construyen a partir de la confianza, las redes sociales y el intercambio de conocimiento”. Estos sistemas cuentan con diversidad de definiciones porque son de naturaleza sistémica: son herramientas con múltiples vertientes que aúnan enfoques y espacios diferentes. Según aquella que se decida usar, los SPG podrán actuar con más intensidad en el aspecto productivo (intercambio de experiencias, apoyo técnico), el social (reconocimiento del trabajo del agricultor/a y ganadero/a, comunidades de apoyo a la agricultura, estrategias de soberanía alimentaria), o el económico (desarrollo o fortalecimiento de canales cortos de comercialización, estrategias de soberanía alimentaria. En el Mercado Verde Morelos para la categoría de productos orgánicos y agroecológicos, se cuenta con la participación de un comité conformado por un equipo personas con diferente campo de conocimiento, como biólogas o ingenieras hortícolas, consumidores y otros productores.

 

¿Quién conforma el comité de Sistema de Participación de Garantía?

 

 

Nombre:

Magdalena Vázquez Córdova

Orginaria de:

Morelos

Estudios:

Licenciada en Oceanología, egresada en 1981 de la Facultad de Ciencias Marinas de la Universidad Autónoma de Baja California.

Más información:

En el 2007 fundé el Mercado Orgánico y Alternativo de Tepoztlán “Ameyalli Tlacualli” en donde actualmente participo como productora y formo parte del Comité Organizador. Soy transformadora de insumos orgánicos y elaboro y comercializo alimentos funcionales a base de algas marinas y lacustres. Formo parte del Mercado Verde Morelos en la categoría de Productos Orgánicos y Agroecológicos.


 

 

Nombre:

Primavera Romero González

Orginaria de:

Morelos

Estudios:

Estudié Biología en la Universidad Autónoma Metropolitana-Unidad Xochimilco (UAM-X) en la Ciudad de México, y el posgrado de Manejo de Recursos Naturales y Desarrollo Rural en el Colegio de la Frontera Sur en San Cristóbal de las Casas, Chiapas.

Más información:

Me especialicé en el estudio de las aves y he trabajado y colaborado en diferentes proyectos de conservación de fauna silvestre, especialmente con aves en México, en los estados de Hidalgo, Morelos, Chiapas, Campeche, Quintana Roo, Sonora y Durango, y en el extranjero (Estados Unidos Colombia y Perú).

Colaboré en tres publicaciones y la tesis de posgrado forma parte de un capítulo de libro. He participado en diferentes foros sobre educación ambiental y he dirigido diferentes grupos de trabajo comunitario e interinstitucional. En Morelos, dirigí un Área Natural Protegida de carácter estatal. Actualmente pertenezco al grupo de trabajo de la COESBIO, donde se coordina el programa Mercado Verde Morelos y se documenta el uso y manejo de los recursos naturales del estado de Morelos.


 

 

Nombre:

Estela Hernández Hernández

Orginaria de:

Morelos

Estudios:

Estudio Ingeniería Hortícola en la Facultad de Ciencias Agropecuarias, de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos.

Más información:

Tiene 22 años de experiencia en cargos gerenciales en empresa privada Plántulas de Tetela, Cuernavaca Mor. Ha participado en cursos a nivel internacional USA, para producción de plántulas, Florida y California, tuvo 1 mes de capacitación en una empresa internacional en producción de plántulas en Ball Seed Tawaga, California; 5 años de cursos de producción en agricultura biodinámica, Huerto Vinci, Cuernavaca; asistió a 5 talleres con el canadiense Ferdinand Vondruska maestro en agricultura biodinámica, 1 capacitación para dar acompañamiento en producción de agricultura orgánica. Actualmente pertenece Comité Pixkalteki para supervisar prácticas saludables a los productores de Mercado Verde Morelos. También ha participado en talleres como el de emprendimiento de la mujer e Hilando voces, impartido por Fundación Comunidad y actualmente realiza también talleres de educación ambiental sobre huertos biodinámicos en la Escuela Waldorf de Cuernavaca.

Durante cinco años he tomado cursos de producción en agricultura biodinámica, en Huerto Vinci, Cuernavaca. Asistí a cinco talleres con el canadiense Ferdinand Vondruska, maestro en agricultura biodinámica y una capacitación para dar acompañamiento en producción de agricultura orgánica. También ha participado en talleres como el de emprendimiento de la mujer en Hilando voces, impartido por Fundación Comunidad. Actualmente imparto talleres de educación ambiental sobre huertos biodinámicos en la Escuela Waldorf de Cuernavaca. Al presente pertenezco al Comité Pixkalteki para supervisar las prácticas saludables de los productores de Mercado Verde Morelos.


 

 

Nombre:

María del Carmen Bahena

Orginaria de:

Morelos

Estudios:

Técnica en Ciencias de la Comunicación.

Más información:

Desde 1997 he colaborado en el Centro de Encuentros y Diálogos A.C., desde esta plataforma me involucré en procesos de sustentabilidad. Desde la asociación, me he capacitado en el tema de la agricultura orgánica y la agroecología en diversos espacios, como lo son el proyecto Las Cañadas en Huatusco, el proyecto San Isidro en Tlaxco y Ecoagro en Sinaloa. He tomado las escuelas de key line, biofertilizantes y microorganismos de GAIA. He participado en las escuelas de agricultura biodinámica de Ferdinan Voundruska. He tenido participaciones de intercambio de conocimientos y prácticas sustentables con experiencias en Brasil, Ecuador, Costa Rica (Earth University) y Canadá. En los últimos años, en Morelos, he sido parte de un equipo de capacitación en sustentabilidad y desarrollo económico local. Desde este equipo, he capacitado a diversos grupos de productores en innovaciones en agricultura orgánica y producción de bioinsumos. También he participado en el equipo de instructores de la Universidad Campesina del Sur, en sus sedes Morelos y Guerrero. He tomado tres cursos de capacitación en materia de certificación participativa. Además, soy productora de hortalizas orgánicas y de lombricomposta y otros abonos orgánicos.


 

 

Nombre:

Azucena Mastache

Orginaria de:

Morelos

Estudios:

Ingeniería ambiental. Mi formación académica y profesional la ha orientado a la agroecología.

Más información:

He transitado en los caminos de la agroecología desde hace una década, impulsada por cambiar mis hábitos alimenticios y estilo de vida urbano a otros en los que viera involucrada la elección y producción de mis propios alimentos. Esto me ha llevado a colaborar con cooperativas de consumidores conscientes (como La Milpa) y redes de agricultores/as ecológicos y colectivos de agricultura urbana (RASA, Red Tekia y Colectivo Teocintle) en el estado de Jalisco.


 

 

Nombre:

María Isabel Quevedo Plascencia

Orginaria de:

Morelos

Estudios:

Estudié la licenciatura en Derecho en la Universidad Autónoma del Estado de Morelos.

Más información:

Soy cofundadora del Diplomado en Derecho Indígena junto al Dr. en Ciencia Política Juan López Palacios del pueblo indígena de Xoxocotla. En 1985 fui Directora General del DIF Morelos, en periodo de Gobernanza de Lauro Ortega. En 1988 fui Legisladora de la XLIV en Morelos, miembro de la Comisión de Puntos Constitucionales y Legislación y de la Comisión de Cultura e Historia. Tomé la iniciativa para declarar a Amatlán de Quetzalcóatl patrimonio de los mexicanos como herencia del gran avatar Ce Acatl Topiltzin que alcanzara los grados más altos de conocimiento en el florecimiento de Xochicalco. Desde 1986, tengo seis diferentes publicaciones de autoría en torno a la cultura Náhuatl y soy una consumidora responsable que no falta a ninguna edición de Mercado Verde Morelos, sede Parque Barranca de Chapultepec, en Cuernavaca.


 

 

Nombre:

Fernando Galindo Mendoza

Orginaria de:

Morelos

Estudios:

Egresado de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM) de la Licenciatura en Diseño Molecular y Nanoquímica, con especialidad en Diseño de Materiales y Nanoquímica.

Más información:

Colaboré como coordinador de Ecología y Medio Ambiente en la comunidad de Hueyapan, Morelos. Participé en el proyecto ENSANUT 2018, Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, en el Instituto Nacional de Salud Pública, INSP, del estado de Morelos. Realicé prácticas profesionales en Consultores Técnicos en Impacto Ambiental en donde me capacité en materias de impacto ambiental y normas ambientales. He tomado capacitaciones en línea en cursos denominados “Cosecha y cultivo de agua” y “Cálculo de huella de carbono”. Pertenezco al Colectivo Ambiental Tlaloganos del municipio de Tetela del Volcán, del cual soy originario.

Realizo prácticas profesionales en Consultores Tecnicos en Impacto Ambiental (CTIA) en donde se le capacitó en materias de impacto ambiental y normas ambientales. Ha tomado capacitaciones en linea en cursos denominados “Cosecha y cultivo de agua”, “Calculo de huella de carbono”. Pertenece a un Colectivo Ambiental llamado Tlaloganos del municipio de Tetela del Volcán, del cual es originario.


 

 

Nombre:

Samuel Puebla Román

Orginaria de:

Morelos

Estudios:

Biologo egresado de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos y actualmente estoy por concluir un Posgrado en Manejo de Recursos Naturales en el Centro de Investigaciones Biológicas en la misma casa de estudios.

Más información:

He tenido el gusto por el trabajo en Áreas Naturales Protegidas y tuve participación aún como estudiante en la Dirección General de Áreas Naturales del Estado de Morelos al desarrollar mi servicio social y tesis.

He tenido experiencia ordenación territorial y demás instrumentos relacionados con la planeación ambiental. Sin embargo, en los ultimos años, he buscado especializarme en el manejo de los recursos naturales, desde un enfoque práctico hacia la implementación de estrategias para el mejoramiento de las prácticas enfocadas a la conservación de los recursos naturales y el desarrollo sostenible.

Colaboré en la consultoria privada como complemento a mis actividades académicas, lo que me ha permitido relacionarme fuertemente con proyectos enfocados a la evaluación ambiental, basado en metodologías actualizadas y estándares en la validación de la sostenibilidad ecológica de proyectos productivos y de conservación en el país.