Vivero - Huajintlán, Amacuzac

    Vivero Huajintlán, Amacuzac

     


    INFORMACIÓN GENERAL DEL VIVERO
    Concepto Características
    Nombre del vivero: Vivero Forestal de “Huajintlán”
    Ubicación: Localidad de Huajintlán, municipio de Amacuzac
    Superficie: 3.8 hectáreas
    Coordenadas geográficas: 18° 36’ 33.7’’ Latitud Norte y 99° 25’ 45.4’’ Longitud Oeste.
    Altitud: 982 msnm
    Caminos de acceso: Carretera de asfalto
    Caminos interiores: Se encuentra a bordo de carretera federal asfaltada.
    Dirección: Carretera Federal Amacuzac-Taxco kilómetro 12.5, localidad de Huajintlán, Municipio de Amacuzac
    Cerco perimetral: Cerco de malla ciclónica
    Nivelación de las áreas de producción: La superficie se encuentra nivelada
    Riesgos de siniestros: El vivero se encuentra a bordo del Río Amacuzac, y ha sufrido en dos ocasiones daños por inundación
    Fuente de abasto de agua: Pozo tipo noria dentro de las instalaciones del vivero y cisterna de almacenamiento con una capacidad de 15.6 m3
    Personal operativo: 11 en total de los cuales uno es encargado del vivero  y dos son veladores
    Asistencia técnica: 1
    Experiencia de producción: 24 años
    SISTEMA TRADICIONAL
    Concepto Características
    Cubierta de las áreas de producción: No existe cubierta de producción de planta forestal en sistema tradicional.
    Control de malezas: Manual
    Sistema de riego: Con manguera en el sistema tradicional
    Cantidad de platabandas: 230 plantabandas de 25 x 0.85 m y 20 x 0.70 m
    Tamaño de bolsa: 25 x 35 y 15x25 calibre 500 con fuelle y perforada, 
    Capacidad de producción: 391 mil plantas (276 mil en bolsa de 15x25 y 115 mil en bolsa de 25x35)
    Sustrato a utilizar: Limo (50%) y composta (50%)
    SISTEMA TECNIFICADO
    Concepto Características
    Acondicionamiento de platabandas: Mesas desarmables sin fijación al piso, de 30 cm de altura, de tubo galvanizado c20 y 1 3/8”, con Ground Cover  color negro colocado en el área de producción.
    Tipos de envase: Charola de plástico de 265 ml (28 cavidades), 2559 charolas equivalente a 71´652 plantas, 530 ml (15 cavidades), 5128 charolas equivalente a 76´920 plantas y 318 ml (15 cavidades), 3121 charolas equivalente a 46´815 plantas.
    Dimensiones: Dos rectángulos de 52 x 20 m.
    Diseño: Son dos grandes columnas en forma de rectángulo divididas por un riel para el robot de riego, cada rectángulo tiene tres columnas con 20 filas de mesas, y entre cada mesa hay un pasillo.
    Sustrato a utilizar: Peat moss (22), agrolita (22) y vermiculita (56)
    Sistema de riego: Robot de riego HA de 18x2x117 m con boquillas triples con avance sobre rieles al piso, por medio de cables y poleas.
    Estructura de soporte de malla sombra: No aplica
    INFRAESTRUCTURA ADICIONAL
    Concepto Características
    Invernaderos: Un módulo de 1000 m2 con un sistema de riego por aspersión.
    Concepto Características
    Instalaciones de apoyo: 2 Bodegas, oficina, sala de juntas, una olla de agua de 6000 litros (en desuso) área de carga y descarga, área de mezclado de sustratos, semilleros, y sanitarios.
    Maquinaria y equipo: Un tractor (en desuso), robot de riego para el sistema tecnificado, herramientas varias.
    Fertilizantes a utilizar: Osmocote de liberación controlada, iniciador, desarrollo y finalizador.
    Regulación de pH: Con algunos productos como ácidos fosfóricos
    Capacidad real de producción: 319´388 mil de plantas (50´388 en bolsa de 15x25, 250 mil en charola y 19 mil en bolsa de 25x35 cm dentro del invernadero)

     

     

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